~*¤$]¦[ منتدى عيـــون البيــلســان ]¦[$¤*~

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتدى عيون البيلسان حيث الابداع والاناقه
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
الســـــــــــلام عــــــــليكم ورحمة الله وبــــــركــاتة .. ترحب ادارة منتدى عـــيون البيــلســان في جميع الاعضــاء أهلا وسهلا بكم ...... .. اللهم بارك لنا في وجعلنا من الصالحين المؤمنين آمين يا رب العالمين.. .........لا إِله إلا انت سبحانك ربى اني كنت من الظالمين - حسبى الله لا اله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم - رضيت بالله ربا وبالاسلام دينا ومحمد عليه افضل الصلاة والسلام نبيا - لا حول ولا قوة الا بالله العلى العظيم - يارب لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك وعظيم سلطانك - اللهم صلى وسلم وبارك على سيدنا ونبينا محمد عليه افضل الصلاة والسلام - سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر - حسبنا الله ونعم الوكيل استغفر الله العظيم من كل ذنب عظيم

شاطر | 
 

 طريقة عمل كعك العيد والمعمول بالجوز والتمر من اليوم جهززو كل شي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
avatar

عدد الرسائل : 127
العمر : 27
الموقع : http://ae0n-albelsan.yoo7.com
العمل/الترفيه : طالب جامعي
14/10/2008

مُساهمةموضوع: طريقة عمل كعك العيد والمعمول بالجوز والتمر من اليوم جهززو كل شي   الإثنين أغسطس 31, 2009 8:55 pm


الكمية:
معمولة بالجوز 60

معمولة بالتمر 40

المقادير:
- كيلو ونصف من السميد

- ثلاثة اكواب من الدقيق

- نصف كيلو من السمن

- كوب سكر

- نصف كوب من ماء الزهر

- نصف كوب من ماء الورد

- كوب من الماء

- ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء

- ملعقة صغيرة من المحلب الناعم

- كوبا سكر ناعم للزينة

حشو الجوز:

- نصف كيلو من الجوز

- كوب من السكر

- ربع كوب من ماء الورد

حشو التمر:

- نصف كيلو من التمر الخالي من البذور

- اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة

- رشة محلب ناعم

طريقة حشو الجوز:

ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما. يضاف السكر الى الجوز ويخلط. يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا.

حشو التمر:

يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة. يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه, يرفع عن النار ويترك ليبرد, يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة.

الطريقة:

يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا, يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيداً. ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن. يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6) ساعات. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20 دقيقة. يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء. يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته. يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا. تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب.

توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي, تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة,توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا.تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب. تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة. تحشى اقراص التمر بنفس
طريقة حشو المعمول بالجوز.
يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450 ف .خبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد.

صحتين وعافية

وكل عام وانتم بخير!


تحياتي ..الإدارة king
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ae0n-albelsan.yoo7.com
 
طريقة عمل كعك العيد والمعمول بالجوز والتمر من اليوم جهززو كل شي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~*¤$]¦[ منتدى عيـــون البيــلســان ]¦[$¤*~ :: الفئة الرابعة :: •§|[ منتدى كوكتيــل البيلـــسان ]|§• :: •§|[ منتدى مطبخ البيلـــسان ]|§•-
انتقل الى: